メニュー
  • 028-667-3750
  • お気軽にお問い合わせください。

おおるりブログ

ホーム > 晃丘会ブログ > おおるりブログ > 芋煮会

記事詳細

芋煮会

実りの秋、そして食欲の秋となりました。

10月17日(木)芋煮会を行いました(*´▽`*)

「芋煮会」は江戸時代に寒い冬を乗り切るために、河原の松の枝に鍋を吊るして、皆で芋を煮て食べたのが始まりと考えられているそうです。

 

三角巾とエプロンをつけ、入居者の皆さんと野菜を切るところから始めました。

P1190712P1190722

 

皆さんとても手際が良く、見事な包丁さばきで36人分の食材を切っていただき、あっという間に下準備が終わりました。

次にいなり寿司です。職員が予めご飯を俵型ににぎっておき、皆さんには油揚げに詰めていただきました。

P1190730P1190731

 

芋煮の味付けは職員が行いました。これが昼食となるので責任重大です( *´艸`)

P1190738

 

 

 

 

 

 

 

 

P1190747

 

 

うどんが入った芋煮汁の完成です。

味付けもうまくいきました(*´▽`*)

 

 

 

 

「寒くなってきたから、温かい芋煮汁はありがたいよ」「おいなりさんも酢飯になってて美味しいね」と大好評でした。

P1190750P1190752

 

皆さん、お手伝いいただきありがとうございました。

上に戻る