メニュー
  • 028-667-3750
  • お気軽にお問い合わせください。

おおるりブログ

ホーム > 晃丘会ブログ > おおるりブログ > おやつ作り

記事詳細

おやつ作り

9月に入り日が暮れるのが早くなり、コオロギなど秋の虫の鳴き声が聞こえてくるようになりました(*´▽`*)

9月10日(木)おやつ作りを行いました。

P1240443

 

 

今回はあんこ、きな粉、ごまを使った「3食おはぎ」です。11名の皆さんにご参加いただきました\(^o^)/

 

 

 

 

まずはご飯に砂糖と塩で味付けして、すりこぎで潰します。

 

P1240459P1240460

 

P1240468

 

「力加減が難しいね」「これくらいで大丈夫?」

と皆さん真剣です。

 

 

P1240470

 

 

 

今度は俵おにぎりを作ります。

ピンポン玉ぐらいの大きさで…と説明したせいでしょうか、俵型よりもまんまるおにぎりが並びました( *´艸`)

 

 

 

 

 

P1240485

 

きな粉とごまは中にあんこを入れて丸めます。

「こんなに小さいの?」

「もっと大きい方がいいんじゃないの」

「あんこもっと入れたい!」と仰る方も( *´艸`)

「ご飯をあんこで包むのは難しいわ」など、皆さんでわいわい賑やかに作っていただきました。

 

 

P1240551

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった3色おはぎは、完食された方や「あんこを楽しみに最後に取っておいたら、お腹いっぱいで入らないわ」と残念がる方も(*´Д`)

「美味しかったわ」「楽しかったから、またやってね」と、皆さんに喜んでいただけました。

P1240537P1240541

 

 

上に戻る